data-yashareType="none" data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,gplus"

>

Знания позволяют нам не чувствовать  :(

Сложность расслабления в практике хатха йоги

расслабление в йоге. статья Дидыка андреяДидык Андрей, г. Киев, 2013г.

Сложность расслабления в практике хатха йоги

Все знают, что практика йоги должна быть не напряженной, а расслабленной, но можем ли мы реализовать это?

Когда мы приходим в зал на занятия, мы - в большинстве своем, - полны решимости и энтузиазма тренироваться. Практиковать, что бы что-то в себе изменить, стать лучше, целостнее, гармоничнее, здоровее, в конце концов. И, со свойственным многим из нас упорством - мы СТАРАЕМСЯ! Стараемся выполнить инструкции, стараемся прогнуться, завернуться... Citius, Altius, Fortius - быстрее, выше, сильнее. Мы привыкли считать такой подход залогом успеха.

Но так ли это?

Действительно ли подобный подход может привести к тем целям, которые ставит перед собой занимающийся? Если только эти цели - не Citius, Altius, Fortius.

 

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда

Ну, кто может не согласиться с этим выражением?

А ведь усилие (труд) - по факту Напряжение или напряженность, - одна из преобладающих инстинктивных (неосознанных) реакций нашего организма на любые раздражители.

Вспомните свою первую реакцию на громкий звук, свет, на грубое прикосновение или неприятную мысль? Тело сразу реагирует сжатием - напряжением- стрессом (от англ. stress - нажим, напор, напряжение).

Сразу оговорюсь, что говорить я буду о реакции нашего физического тела, как наиболее доступного нам объекта исследования. Тело – это то, что мы всегда можем увидеть, проверить, почувствовать. И если мы не чувствуем, как следует, собственное тело, то о "тонких" планах (эмоция, психика, энергетика) и говорить нечего.

Наша жизнь наполнена стрессом. Работа, семья, быт, увлечения. Мы везде стараемся! Быть ценным сотрудником, умным начальником, любящим мужем или хорошим отцом (в мужском лице - т.к. автор - мужчина)

Мы просто ПРИВЫКЛИ! Привыкли прилагать усилия для чего угодно. Попробуйте вспомнить хоть одно действие, которое вы начинаете с расслабления? А разве для нас тренировки чем-то отличаются, в рамках реакций нашего тела? Ведь те асаны, которые мы видим впервые или которые нам сложно сделать – тоже форма стресса!

Не получается ли так, что мы одну форму стресса (психическую, преобладающую в нашей бытовой жизни) заменяем на другую - физическую (на тренировке)?

 

А как вы расслабляетесь?

А я не напрягаюсь!

(йогическая мудрость)

Основа жизни - Движение! Наше тело - сложная система, в которой есть постоянное движение (для точности понятий назовем его "течение", "ток"). Течение жидкостей, газов, мыслей, энергии.

Это течение имеет свои, строго заданные пути - каналы: кровеносные, дыхательные, нервные, система "нади", меридианов и пр.

Как известно в тонкой трубе и напор плохой. Вы же не станете поливать огород используя для этого медицинский катетер*. А любое напряжение сужает диаметр наших каналов-трубок и ограничивает расширение необходимых объемов (грудной, брюшной, тазовый). Соответственно: чем свободнее и мощнее ток (течение) в «каналах», тем мы здоровее.

 

* Кате́тер — медицинский инструмент в виде трубки, предназначенный для сообщения естественных каналов, полостей тела, сосудов с внешней средой с целью их опорожнения, введения в них жидкостей, промывания, либо проведения через них хирургических инструментов

 

Опять же, для простоты и доступности пока будем рассматривать только физическое тело.

Отсюда вытекает очень простая формула здоровья: "В расслабленном теле - здоровый Дух". Где под расслаблением следует понимать отсутствие излишней напряженности.

Напомню, что основная причина многих заболеваний и недомоганий - это напряженности либо поперечно-полосатой мускулатуры, либо гладкой мускулатуры (окружающей внутренние органы). Отсюда или нарушение подвижности и боли, либо нарушение функционирования органов и, как следствие, боли.

Отмечу, что с "тонким" планом все аналогично: хотите быть психически здоровым - перестаньте напрягать мозг!

 

Все было бы просто, если бы не было так сложно

или

А может Норма - ненормальна?

Во время нашей жизнедеятельности в режиме постоянного стресса наш организм вынужден приспосабливаться, ведь сложно ему! Знаете как он это делает? Поднимает планку чувствительности, т.е. "тупеет", "черствеет". Мы "загрубляем" нашу чувствительность и т.о. становимся менее восприимчивы к стрессу. Но есть нюанс!

Вместе с этим мы теряем способность к различению, и уже не всегда способны различить: хорошо-плохо, жестко-мягко, напряженно-расслабленно.

Привыкая к жизни в стрессе, мы определяем степень нашей текущей напряженности, как норму (условный тонус). Все что выше нормы - напряжение, все что ниже - расслабление. А ведь часто за расслабление мы принимаем и сам "условный тонус". Что же получается - приходя в зал за расслаблением (если нами принята такая идея) мы не способны это сделать, потому как у нас сбиты "настройки".

Мною введен понятие "шаблон Ума", или, касательно тела - "Рисунок мышечных напряжений". Это то, что мы тщательно охраняем, раз уж мы к этому привыкли.

Что делать?

И как?

Я вывел три этапа работы с чем бы то ни было:

1. Выявление

Необходимо определить "объект работы". Причем в понятиях собственных ощущений. Почувствовать, как выглядит то, с чем мы хотим поработать (напряжение, шаблон, расслабление, страх, любовь, энергия...)

2. Наблюдение

Следует внимательно понаблюдать, как наш объект работы себя проявляет в теле, в уме, в жизни.

3. Изменение

Это, собственно, этап непосредственной работы. Однако, без предыдущих 2-х этапов невозможно что-либо сделать. Ведь тогда мы не будем знать, с чем работать!

 

Можно сказать, что нам нужно "перекалибровать" нашу чувствительность тела, или другими словами - перезаписать шаблон (образ Себя).

Для всей этой работы нам необходимо использовать такой важный инструмент, как Внимание.

Особенностью работы Внимания в теле является то, что Внимание не проникает вглубь напряженного тела. Таким образом получаем пару "Внимание - Расслабление". Чем больше расслабленность, тем глубже проникает внимание, и чем внимательнее мы к телу, тем качественнее расслабление.

 

В заключение хочется обратить внимание читателя на то, что трудность реализации расслабления в теле (и не только) состоит не в самом расслаблении, как таковом, а в его локальной реализации. Ведь в большинстве своем мы либо полностью напряжены, либо полностью "условно расслабленны". Но сохранение структуры асаны (формы, положения тела в пространстве) - это как раз и есть необходимость расслабить все что ненужно, все что лишнее.

Для реализации такого навыка необходимо осознавать данную проблему и нарабатывать это умение отдельно от практики "потока", используя статичный, и медленный динамичный режимы.

Не стоит думать что расслабление - единственное условие для мощного движения (физического, энергетического, ментального, эмоционального, душевного...): это только начало!

 

Дидык Андрей, г. Киев, 2013г.