data-yashareType="none" data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,gplus"

>

Знания позволяют нам не чувствовать  :(

Путешествие в тишину

Записки "на ходу" о путешествии за Дахаб (Синай, Египет).

Даты:........... (всего 6ть дней)

Путник: Я (Дидык Андрей)

День 1й

Вышел из Дахаба около 8ми утра. За спиной рюкзак с минимумом вещей и немного фруктов. Иду пешком.В «каньонах» небольшая остановка — искупался и дальше в путь.

Дошел до Блю Хола (Blue Hole).

В одном кафе познакомился с парнем из Судана. ЯСЕР. Он здесь живет. В Блю Холе! В магазине, где он работает. Он бывает дома один раз в году, остальное время проводит здесь. Он счастлив. Nice place to relax, заявляет он. И, очевидно, ему более ничего не надо.

 

 

Здесь, на Синае, направление ТИШИНЫ: от Шарма — к Дахабу — к Блю Холу — далее Рас абу Галюм- и Лагуна. Все дальше от цивилизации и все спокойнее и медленнее.  

О ВРЕМЕНИ: снял часы, выключил отображение часов на КПК, и телефон. Течение времени изменилось. Оно (время) перестало быть просто цифрами на циферблате,теперь это- тень на песке, солнце над головой, первая звезда, голод, жажда, расстояние. Теперь все это определяет ВРЕМЯ. 

 

Прошел первую деревню и пошел дальше.

«Мертвый город». Тут никто не живет. Разрушеные хижины, поваленый ветром инфо-щит о прекрасном рифе.

 

 

 

2-ое русских серферов. 

Они пришли пешком из Блю Хола понырять (посноркелить) и посмотреть на девственный риф. Отлив. Местные бедуины приехали из Абу Галюма ловить рыбу. Ее здесь больше и она крупнее. Пока женщины рыбачат- мужчины отдыхают — спят. Увидев меня все предлагают попить чаю. Я не отказываюсь, ведь уже за полдень, а я еще

 не завтракал. Пожить (заночевать) в «мертвом городе» не удалось. Все живут в абу Галюме. Поедем на ночь туда, а пока ждем...

Русские... вместе ели. Около часа общались. Как всегда ни о чем. Но как приятно провести время за общением! Почему? Это «убить время» или ..? Хотя я узнал интересное мнение об Александрии и Сахаре. Надо ли это мне?

 

Абу Галюм. Странная смесь цивилизации и ее отсутствия.

Мобильные телефоны. джипы (пикап Тойота), отсутствие света, фанерные хижины, ловля рыбы «штрыкалкой» во время отлива...Может это только для нас странно? 

То что я называл «Мертвый город» — деревня Рас абу Галюм, а деревня «для туристов» - Абу Галюм. Так объяснили местные.

 

Солнце заходит за горы. ВРЕМЯ!

Для чего? ... что-то менять.... например одеться :) холодает. Здесь ТИХО! Сегодня нет ветра и звон тишины нарушают только крики детворы и.... гул дизель-генератора. Странно? Обидно? ....смесь цивилизации...... Как же здесь ТИХО!!!

У меня свой 2-х номер (ХУШЕ) с маленьким двориком и видом на море — а оно в 30 м. - тихая гладь воды.

НОЧЬ! Как много звезд на небе. Отсюда маленький Дахаб виден как большая светящаяся лампочка, и находясь внутринее никогда не увидишь настоящего звездного неба.

Выяснил, что генератор -желание местных семей «приобщиться к цивилизации» - заряжать мобильники, смотреть вечером сериалы по ТВ. Да-да, и тут «зомбоящик» прижился! Хотя Awad говорит, что по его мнению, они просто зря тратят часть своей жизни. Из 10 семей тут живущих — 8 мь ЗА генератор. Вот он и гудит всю ночь. Своему брату Awad разрешил подключить только лампочку на кухню, а сам обходиться без електричества.

«Для того, чтоб Мир стал лучше — КАЖДЫЙ должен пожитьв таком месте как Абу Галюм, хотя бы месяц в году» - говорит мне Awad- «без електричества, машин, телефонов и компьютеров. А мы бы обеспечили этих людей дешевым жильем, едой и пр. и они бы поняли, как мало им нужно для жизни!»

Вот такая идея бродит в голове бедуина. Хотя я думаю не многие захотят. А из тех кто захочет — не многие смогут. Не смогут прожить без ВПЕЧАТЛЕНИЙ привычной жизни, своих надуманых ценностей и действий для их подтверждения. ....одна дама вынуждена была просидеть дома, в Дахабе, 3 дня. ТВ отсутствует. Так вот она заметила, что начала много есть! Как потом догадалась — мозг искал ВПЕЧАТЛЕНИЙ и смог найти их только в еде. Пришлось срочно выйти на прогулку :))

 

.... ЛУНА. Как это красиво. Проснулся среди ночи, а надо мной огромное кольцо лунного света. А в центре Луна! «Лунная радуга».

День2

Купался.

Девственный риф. Многообразие красок и форм под водой.

Завтрак.

Бобы (фасоль с луком и перцем, слегка протушенная), салат из свежих огурцов и помидоров, бедуинский хлеб и фета, любезно оставленная русскими серферами. Вышел на прогулку. Опять дошел до «мертвого города» - никого, на веревке вместе с шортами, сушится осьминог. Пошел дальше. Лагуна. Отдыхают двое израильтян. Тут две «гостиницы», в одной пригласили на чай. Как всегда — согласился. Посидели, погалдели. Никого! Иногда в эти дикие места приезжают отдыхающие, уставшие от городской суеты и требующие «лечения пустотой». Это именно ТО место.

 

Вернулся. Бедуины решили, что пора готовить ужин и один из них (Ахмед) пошел ловить рыбу к ужину. Хочешь поесть — пойди, налови рыбки. С 3-го кидка ахмед вытащил приличную рыбешку, около 1,5 кг. Ужин будет сытным. Солнце в пунцовых тучах целый днь, а сейчас зашдо за горы. Одел пуховую жилетку. Зима как- никак.

День3

Пошли в трип в горы. Перед выходом попили чаю. Через час-полтора — привал. Развьючили верблюда и Ахмед начал готовить перекус. Вот так, неторопясь, и живут бедуины. Ахмед достал муки, воды, замесил тесто, развел огонь и испек лепешку в углях. А куда торопиться? WADI — широкое русло, некогда мощного водяного потока. Сейчас — дорога среди гор. Скалы подступают вплотную и сразу уходят ввысь. Пожевали хлеб с фетой и.... бедуин лег спать! А куда торопиться? Все-равно когда нибудь дойдем. ... тем более, что (как оказалось) до нашей первой ночевки от привала был всего час пути, и то, если сильно торопиться. А мы не торопились. Я восседал на верблюде, который шел за Ахмедом. Мы дошли. Место под названием Бир ель Огда (Бир — колодец). Более чем странное место, но путь к нему интересен. Это не просто «мертвый город». Тут есть зеленые деревья, большое хранилище воды, полное до краев. Рядом — несколько дизель-генераторов, распредщиток с автоматами и пускателем, в котором торчит ключ. Рядом розетка а в ней — зарядка для мобилки... провода, уходящие в глубь рядом выкопанных колодцев, брюки, висящие на веевке.... Здесь никто не живет! Но ощущение, что кто-то тебя сейчас окликнет- всегда с тобой. Солнце здесь падает за горы рано. Наверно в 16 часов или около того. Сереет, холодает и никого. Что-ж они здесь делают до утра (когдато-это была большая деревня бедуинов).Не спать ведь! КУРЯТ! «Бульбулятор» был сделан очень быстро. Из 0,5л пластиковой бутылки. В заначке нашлась травка. Сидим.... пьем чай... Лежим, смотрим на огонь, тушим овощи, готовим хлеб.... Ахмед курит много. После очередной затяжки он мне сообщает: When Ismoke very much — I'm ver angry (когда много курю — сильно сердит) и так несколько раз. Я испугался. Что это значит? Может «строить» начнет. Все-таки местный, в родном селениии,один на один с туристом... Но в очередной раз, когда он помешивал овощи с рыбой и произносил свое ...very angry — я понял! very hungru — голоден т.е. Мне полегчало — еды было много.

День4

Утро. Рассвело, как обычно рано. Холодный ветер пробивался сквозь мой спальник. Встаем. Солнце появилось только ч\з час — селение окружено горами. Ахмед запустил дизель, чтоб набрать воды в дорогу. Кто привез солярку для двигателя? Загадка. Каждый может прийти и набрать воды, но КАЖДЫЙ должен полить деревья, починить шланг, если порвался и пр. - комунна! ВОДА- источник жизни на Земле! Разве это понять, сидя в городе и попивая Колу из банки. Как это понять детям в школе? Наша система образования — интеллектуальная, а не чувственная. За 1 месяц здесь это можно бы было «впитать»! Дошли. Эль Абда. Так называется место нашей следующей ночевки. Тутвезде ветер, пришлось соорудить ветрозащиту из камней. Кое-как работает. Уже за полдень, а мы еще не завтракали. Утренний чай не в счет.Опять хлеб на углях. Немного салата, фета. Вот и весь ланч. А к чаю Ахмед «нашел» клубничный джем. С бедуинским хлебом — это объеденье! На вечер обещал тахину с медом — мммм!!! Пошел «смотреть» на Дахаб. Старая бедуинская тропа среди гор. 40 мин. Подъема. Если бы не мое туристическое прошлое — я бы ее или вообще не нашел или потерял очень быстро. На перевальчике «вышел на связь» - включил мобильник и отправил смс. Не удержался. Какие-же мы все маленькие в сравнении с величием природы. Смотря отсюда, с высоты около 1,5 км. На Дахаб — видно как стихия моря одним взмахом волны может смыть нас, таких важных и не замечающих ничего кроме самих себя. По возвращению решили себя занять (Ахмед к этому времени выспался) и соорудили вторую стенку-ветрозащиту. Поели — и спать

 АХМЕД — 25 лет, он не ходил в школу, не умеет писать и читать. По англ. знает десяток слов (и это хорошо — мы много молчали). Слово Релакс, ассоциируется унего с марихуаной.

 

 

 

 

День 5

Светает. Встали. Разминка — для меня упражнения с палкой, дляАхмеда — пару затяжек из «бульбулятора». Вышли в обратный путь. По дороге напилили дров — здесь, в горах, много сухих деревьев, а возле моря с дровами туго... По возвращению моё ХУШЕ было занято туристами — дайверы приехали понырять. Я оказался «по ту сторону завесы». как в театре, во время представления попасть за кулисы. Это оччень интересно! А ведь я был там, «в зале» в один из приездов с группой «йожиков». А сейчас пью чай с бедуинами и приглядываю за котлом с едой для «гостей». Время Намаза. Один бедуин вымыл руки по локоть, лицо, уши, ноги, расстелил коврик для молитвы и «ушел в себя». И так 5-ть раз в сутки. Ахмед занялся плетением сети, он начал эту работу перед нашим уходом, и сейчас, как ничего и не было, сел продолжать. Угостил бедуинов печеньем. Хоть чай у них и сладкий, но хоть какой-то знак внимания с моей стороны. Взяли. ЗАКАТ Солнце скрылось за горами и над Абу Галюмом нависли пунцовые куски облаков. Но вот ветер задул сильнее и они вспыхнули красными углями в лучах закатного солнца. Потлев немного они снова потухли и покрылись серым пеплом надвигающейся темноты. ...непривычно чай наливать из чайника, ведь мы 2 суток наливали его из жестяной банки. По-бедуински! Ахмед опять принялся месить тесто. Но теперь нас -7. 6-ть бедуинов и я. Ахмед делает что-то типа лаваша. Тонкий блин, испеченый на куске выгнутого металла, установленого над костром. Он мести и выкладывает на металл, кто-то следит, переворачивает и складывает готовый хлеб в казан. На ужин подали макароны с овощами и.... вермишелью :) Вот такое блюдо. А к нему тахину и хлеб. Мне- в отдельную тарелку с ложкой, остальные едат без ложек из общего казанка. Поднял бумажную салфетку и бросил в огонь, для поддержания чистоты. Сделали замечание, что, мол, этот костер — для еды, а не для мусора. Вот так! Ветер разогнал тучи и успокоился. Луна еще не вышла и опять можно наблюдать желтую россыпь звезд на черной ткани неба. Свеча освещает стенку моего хуше, а я стелюсь под открытым небом. Как же по возвращению спать в комнате???

День6

Расссвет. Это подарок природы. Солнце, всплывающее из-за гор как лопающийся пузырь воздуха в кипящем киселе. Медленно и великолепно... Дорога назад, в Дахаб. В Блю Холе опять зазывалы, вопрошалы и предлагающие прочие услуги для туристов... В Дахабе машины, люди, дома....

Wellcom to мегаполис ДАХАБ!!! Такой маленький и спокойный...