data-yashareType="none" data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,gplus"

>

По-настоящему Осознающее Я проявляется только тогда,

 когда происходит отказ от мысли, что кто-то может тебе что-то дать, 

научить или указать тебе путь!                                           (прочитано из СМС, отправленной мне от ksu)

БУНДАГО или Дахабский синдром

 

Этот текст написан мной и еще одним "участником событий" (ksu)после ритрита в Дахабе, в Марте 2007 года

Здесь искренне хочется остаться. Место, где все равно, что делать. Где время сжимается в точку и растягивается в вечность одновременно. Где весь бесценный опыт втискивается в мгновенье. Где и песочно-клубящееся пространство, и время, которого нет, - все работает на тебя. Стоит только расслабиться, сделать вдох - и все уже произошло, тебя уже изменило. Остается только впустить эти изменения, принять их, хотя и это уже случилось.

Есть на земле места, которые сами помогают входу в «состояние». В прошлом году для меня таким местом стал Байкал и остров Ольхон, а в этом году я открыл для себя Дахаб. Хотя в глубине души я понимаю, что это стечение обстоятельств. Но разве что-то в нашей жизни бывает случайно?

По возвращению в Киев на вопрос «ну как там? Что видел?..» я смог ответить только «размазало по побережью так, что до сих пор собраться не могу». А сам думаю «а надо ли собирать-то?».

Процесс, который называется длинным словом «акклиматизация», в Дахабе происходит как короткий щелчок. Щелк – колеса шасси ударились о взлетную полосу в аэропорту Шарм-эль-Шейха и скорость тормозящего самолета свела на нет необходимость в какой-либо адаптации или привыкании. Мозги отключаются сразу, и весь внешний недахабский мир перестает существовать. Мир просто существует только здесь, только сейчас. Также быстро реагирует тело, становясь сильным, текучим, расслабленным и легким.

Дахаб стал тем местом, где при твоей готовности к адекватному восприятию реальности, ощущению пространства, что ли, ты сможешь погрузиться в состояние, близкое к читта-вритти-ниродхах.

Многие не понимают, что это за состояние. Зачем оно им. Им вроде и так хорошо. И только потом, когда читта-вритти-ниродхах «накроет», только тогда они узнают, как много сил им нужно, чтобы жить в нем. Они становятся «иными». Или возвращаются туда, откуда пришли, и уже никогда не начинают свой путь заново.

Цигун на крыше отеля под лучами высокого утреннего солнца. Ветренно-небесные нити вперемежку с солнечными зайчиками с поверхности моря закручиваются ощутимым вихрем. Тело наполняется плотным теплом, невероятно мощным и легким. Звенящая скорость Zero. Шумящий в ставнях зала вечерний ветер, выдувающий все прошлое, гул близких волн и желтый свет фонарей вдоль набережной. И с каждой фигурой, с каждой следующей формой, каждым вдохом это пространство уверенно входит внутрь и становится уже твоим состоянием. Пустота и отрешенность. И в ней возникает и формируется тяжелый центр, некий стальной стержень, которому нипочем ни рвущийся ветер, ни любая другая стихия. И легкая улыбка в той же пронзительной пустоте.

Это - БУНДАГО. В интерпретации англичан – состояние, в котором нет времени, планов и задач. Но мы-то знаем (точнее узнали, проверили на собственном опыте!), что именно в этом состоянии происходит РЕАЛЬНАЯ жизнь. Остальное - лишь сон. Именно в БУНДАГО творит мысль, вернее намерение. Ты просто знаешь, чего хочешь. И это не четкое знание плана действий или ожидание какого-то результата. Это уверенность в том, что все будет так, как нужно. Нужно именно тебе и именно сейчас.

A днем, вдыхая соленый запах моря, можно лежать, подставляя солнцу каждый сантиметрик темнеющей от загара кожи, и, жмурясь, наблюдать, что вот лежишь под тем же самым солнцем уже совсем другой и новый ты.

И это может быть температура под 40 в день отъезда; или бесконечный ночной переезд Каир-Дахаб, с необходимостью постоянно разговаривать с водителем-африканцем Али, мусульманином, а ты объясняешь на ломаном английском многомерную структуру мироздания; или бронхит, которым болел один из компании все две недели; или большие и круглые глаза египтянина, зазывающего в кафе, когда на его приглашение ты вдруг отвечаешь: «sorry, have no time». – «нет времени? Здесь?» Кто знает? Нужно уметь ждать. А когда все происходит так, как происходит, нужно понять ЗАЧЕМ. И что с этим теперь делать.

И в этом раскладе Дахаб хорош тем, что вопрос «что с таким собою делать» не возникает в принципе, потому как делать ничего не надо. Вопрос «что делать» можно отсрочить…

Ветер. Море. Солнце. Горы до горизонта, а за ними пески пустыни. Безжизненное и живое до мельчайшей песчинки пространство. Верблюды, медленно бредущие по улицам, бедуины, дети, сидящие прямо на земле и играющие сами с собой.

…А пока раствориться в этих изменениях. И пусть все само собою происходит. Просто быть, просто висеть. Без планов, без времени, без расписания, без телефонов, без часов. От такой практики наедине с собой есть маленький, крохотный шанс прочувствовать, что ВСЕ ведь так и есть всегда на самом деле. А вся мнимая повседневная жизнь не имеет к тебе никакого отношения. И если все лишнее убрать, то не останется ничего, кроме тебя.

Время остановилось здесь. А вместе с ним останавливается и мысль. Нет желаний, нет планов, нет ничего, кроме плотного ощущения себя здесь и сейчас. Каким ты будешь через мгновенье - ты не знаешь, и тебя это не беспокоит. Ведь ты будешь всегда сам собой! Маски прочь!

И подтверждение этому - в движениях неторопливых кемелов (camels), темно-карих глазах бедуинов, развивающихся на ветру пальмовых листьях, застывших горах, цвета песочного печенья. Везде.

Только те, кто готов встретиться с самим собой лицом к лицу и не испугаться, не прятаться за свернутую в тугую спираль реальность большого города, только они смогут по-настоящему оценить такое место как Дахаб. До свидания, Дахаб. До скорой незапланированной встречи на пыльных нитях твоих дорог, бегущих вдоль моря сквозь пустыню и горы. До встречи в пустоте. Ибо, что есть время для желающих встретиться в пустоте. …и только фото...

Post Scriptum (из письма)

Слушай, Андрей, я гуляла в обед и внезапно поняла такую штуку: Меня ведь плющит не от того, что моря нет, солнышко не светит, дома вокруг серенькие и автобусы вместо кэмэлов. А плющит меня от кучи факторов, которые меня из состояния правильного пытаются выдавить! Друзья, которые вопят: "Ау! Вернись в себя! Ты нас пугаешь!" И как им объяснить, что я как раз в себе... И фигня на работе. Меня просто выжимает из «меня - открытой, восприимчивой, незашоренной» со страшной силой. Такое впечатление, что весь окружающий мир восстал против моего бундаго и решил вернуть меня на место. Но ведь именно в таком состоянии я действую наиболее эффективно! Наиболее честно по отношению к себе! И мне плохо не потому, что я в Киев вернулась. А потому, что все происходящее выдергивает меня из этого состояния. Просто тот, кто вернулся, - это уже не тот, кто уехал, и втиснуться назад как-то, блин, не получается...

------------------------------------------------------------------------------------

Post Post Scriptum

А дело тут в том, что практика по возвращению из семинаров-интенсивов только начинается! И крут не тот, кто круче изогнется или лучше расскажет друзьям–товарищам о просветлении, «истинном пути», отрешенности и пр. А тот, кто сможет удержать, не расплескать накопленный в процессе практики опыт здесь и сейчас – на работе, дома, в метро или маршрутке.

(из обсуждения)… потому как очень просто быть свободным там, где тебя ничто не держит: ни работа, ни семья, ни деньги; а вот попробовать «взлететь» со всем этим тут – вот тут и проверим, мол, хто – йог (с читта-вритти..), а хто – тибидох J… Хотите себя проверить?